С
Особенности спортивного рыболовства.

Речь пойдет об особенностях спортивного рыболовства, о тех возможностях, которые откроются для вас, если вы овладеете его техникой и методикой. Конечно, для этого необходима современная, гармонично построенная снасть, используя которую вы сможете рассчитывать на настоящую рыбалку. ,,.При этом, безусловно, надо принимать во внимание множество важных для успеха факторов (время года, время суток, тип водоема, характер погоды, глубина, сила течения, направление и сила ветра, активность рыбы, вид рыбы, наличие других рыболовов и т.д.).

О снасти

В спортивном рыболовстве применяют поплавочные снасти двух типов: для дальнего заброса (бегучая оснастка) и так называемая "глухая" оснастка - она проста в изготовлении и работе, ее чаще увидишь у рыболовов-любителей.

"Глухая" снасть состоит из удилища, к которому крепится леска, длина ее равна или обычно меньше длины удилища. На леску ставят поплавок и систему грузиков, привязывают поводок с крючком.

В зависимости от условий ловли в спортивном рыболовстве применяются удилища длиной от 1,5 до 14 метров - телескопические, штекерные или комбинированные.

Они должны быть легкими, чтобы не утомлять спортсмена, жесткими, чтобы максимально уменьшить остаточные колебания хлыста после заброса оснастки, и прочными.

Удилищ, отвечающих всем этим требованиям, отечественная промышленность не выпускает, а имеющиеся в продаже обладают слишком мягким строем, хлыстоваты и довольно тяжелы.

Для того чтобы тонкая леска не обрывалась при подсечке и вываживании рыбы, на вершинку жесткого удилища устанавливается резиновый концевик-амор-тизатор в шелковой оплетке 0 1,5-2,5 мм и длиной 5-8 см, к которому и крепится оснастка (рис.1).

В соответствии с условиями ловли леска применяется предельно тонкая, поэтому требования к ее качеству самые высокие. Как показала практика, уменьшение диаметра лески всего на 0,01 мм может привести к увеличению числа поклевок на 20-30%. Обычно используются лески 0 0,07-0,15 мм. За исключением некоторых уклеечных оснасток, диаметр поводка обычно бывает несколько меньше диаметра основной лески.

Для огружения поплавка спортсмены применяют как скользящие, так и стационарные грузики весом от 0,05 до 1 г. Скользящие отливаются из свинца жестких сортов с добавками сурьмы; на стационарные, в которые зажимается леска, наоборот, идут мягкие сорта, чтобы можно было передвигать грузики, не травмируя леску.

В спортивном рыболовстве обычно используются крючки от № 1,5 до № 3,5 по отечественной нумерации. Они должны быть предельно тонкими, упругими и острыми, иметь короткое жало, маленькую бородку и удлиненное цевье.

Отечественные крючки без существенной их переделки для рыбалки непригодны. Совет прост: из купленной партии крючков нужного номера отбирайте те, которые при попытке их разогнуть не ломаются и не получают остаточной деформации, обладают качественными колечком или лопаточкой. Кроме того, следует обратить особое внимание на состояние жала и бородки.

Затем отобранные крючки протравливаются в царской водке (смесь соляной и азотной кислоты). Время травления определяется экспериментально. Следует, однако, помнить, что чем дольше идет эта операция, тем выше качество травления: поверхность крючка получается идеально гладкой, без раковин, так что он в момент поклевки как бы "залипает" во рту у рыбы.

После травления крючки промывают в воде и пассируют в содовом или мыльном растворе. Наживка на тонком крючке практически не травмируется и ее хватает на несколько поклевок. Тонкий и острый крючок пробивает губу рыбы при самой мягкой и короткой подсечке, что практически исключает разгибание крючка, обрыв лески или сход рыбы.

В спортивном рыболовстве нашли применение только одногибые крючки (с жалом, параллельным цевью). Сегодня ассортимент импортных крючков в рыболовных магазинах настолько широк, что подобрать крючок нужного типа не составляет особого труда.

Элементы оснастки

Рассмотрим типы и конструкционные особенности спортивных поплавков и варианты систем огрузки, применяемых с ними, более детально.

Поплавок можно назвать сердцем снасти, индикатором и инструментом познания подводного мира. Поплавок для спортивной ловли должен быть остойчивым, динамически устойчивым при выполнении различных манипуляций со снастью в момент ловли, обладать высокой грузоподъемностью при малых размерах, быть чрезвычайно чувствительным.

Остойчивость достигается за счет сложной обтекаемой формы, расширяющейся книзу. Нижняя часть снабжена достаточно длинным и массивным стальным стержнем - килем.

Динамическую устойчивость приобретает поплавок, имеющий две или несколько точек крепления к леске, причем верхняя должна находиться значительно ниже ватерлинии поплавка.

Такой поплавок не выпрыгивает из воды при сильной волне и порывах ветра, не ложится набок и не тонет при полной остановке оснастки даже на сильном течении, всегда сохраняя близкое к вертикальному положение.

Поплавки же для любительской ловли, как правило, имеют одну - нижнюю -точку крепления к леске.

Поплавок, имеющий идеально гладкую поверхность и хорошую обтекаемую форму, практически не встречает сопротивления при движении в воде. Чем меньше размеры поплавка и больше его грузоподъемность, тем выше чувствительность. Здесь все зависит от выбора материала.

Наиболее подходящими по удельному весу (0,07-0,15 г/см3) и по легкости обработки оказались древеси-

на бальсового дерева, бузина, легкие сорта пенопласта, сердцевина репейника.

Чтобы еще более увеличить чувствительность, верхнюю часть поплавков выполняют в виде тонких цилиндров, имеющих минимальную грузоподъемность, а антенну поплавка делают из материала, удельный вес которого близок к удельному весу воды (бамбук, различные пластики).

Обычно спортсмены сами делают поплавки, а имеющиеся в продаже дорабатывают: меняют положение колечка для лески, длину и толщину антенны и киля.

Типом выбранного поплавка определяется и тип оснастки, и система расположения грузил. Следует сразу оговориться: как не бывает одинаковых условий ловли даже в границах одного водоема, так не бывает и универсальных оснасток.
В спортивном рыболовстве разработано множество типов различных оснасток. На рис.2 показаны две - наиболее легкие в освоении и вполне приемлемо работающие в различных условиях, их можно рекомендовать рыболовам-любителям.

Конкретные расстояния между грузиками зависят от активности рыбы, глубины и силы течения, видового состава рыбы и некоторых других факторов. Чем ниже активность рыбы, тем шире по леске следует раздвигать грузила, а по мере увеличения глубины, силы течения и активности рыбы огрузку следует концентрировать у крючка.

Бывает, что в верхних слоях воды на насадку нападают мелкие рыбешки, и чтобы она невредимой дошла до дна, где стоит крупная рыба, огрузку тоже сдвигают к крючку.

Вообще же при выборе исходного типа огрузки руководствуются тем, что вода в любом водоеме всегда движется, циркулирует, это заставляет во время ловли выполнять те или иные технические приемы, под которые, в свою очередь, подстраивается оснастка.

Некоторые простейшие варианты движения воды представлены на эпюрах скорости (рис. 4).

Прикормка

Прикормка - тактическое оружие спортсмена. Она должна привлекать рыбу нужного вам вида с больших расстояний и удерживать ее как можно дольше в зоне ловли, но не насыщать. Мастерство спортсмена во

многом определяется искусством грамотного составления и применения прикормки, от которой зачастую зависит успех.

Прикормка состоит из скелета и кормовой основы. Скелет разделяется на несущую, склеивающую, привлекающую части и балласт. Кормовая основа может включать мотыля, опарыша, рубленых червей, сухих дафний или гаммаруса, поденку во время массового вылета и пр. Использование муравьев или их личинок в этих целях противоречит этике рыболова и закону.

Чтобы прикормка приобретала определенный запах и цвет, в нее вводятся пахучие или красящие добавки, анисовое, репейное подсолнечное или укропное масла, ванилин, валериана, чабрец, сухая кровь, сок красной свеклы или ягодный сок, томатная паста, яичный желток и т.п.

В качестве несущей части обычно используют панировочные сухари и отруби; склеивающей - толокно, муку, крахмал, яичный порошок и т.д.; привлекающие компоненты: жмых, жареные и измельченные семена льна, конопли, подсолнечника, сухое молоко, какао и др.; балласт: сухая измельченная глина, речной песок, торф и т.п. Все компоненты, за исключением кормовых, должны быть тщательно измельчены и смешаны в сухом виде. На водоеме в сухую прикормку малыми порциями добавляется вода из водоема. После каждой порции вся прикормка тщательно перемешивается.

От количества воды зависит работоспособность прикормки: если воды добавлено мало, то шар из прикормки, не достигнув дна, распадется и достанется либо мелочи, либо будет вынесен из зоны ловли. Если воды много, то прикормка получится вязкой, будет лежать на дне не размываясь, рыба станет ее с удовольствием поедать, не обращая внимания на насадку. Слишком вязкую прикормку можно разбить, если добавить в нее балласт в виде речного песка.

Кормовая основа в прикормку кладется минут через пятнадцать после того как скелет будет смешан с водой и разбухнет. Со временем вы наберетесь опыта и научитесь правильно готовить прикормку. Приведу наиболее простой ее рецепт для ловли глубоководных рыб - леща, плотвы или им подобных представителей семейства Карповые: скелет - 80 % общего веса (панировочные сухари - 40, толокно - 10, жмых -20, сухое молоко - 5, семя льна, конопли - 5); кормовая основа - 20 % (опарыш, мотыль, червь); пахучие добавки (анисовое масло, ванилин, укропное масло, фруктовая эссенция) - 2-3 капли на 1 кг сухой прикормки.

Из отечественных, относительно недорогих прикормок, адаптированных для ловли в условиях естественного обитания рыбы, можно рекомендовать сухую смесь, выпускаемую под названием "Team Fighter". Это продукт моей более чем десятилетней работы: состав ее адаптирован под большинство рыболовных ситуаций, в том числе и сезонных.

Кроме того, в ней содержатся биологически активные добавки, безвредные как для рыбы, так и для среды обитания. Использование даже небольшой порции позволяет поддерживать устойчивый клев в зоне ловли.

Еще одно преимущество ее заключается в том, что с нею можно обойтись без кормовых добавок, таких как, например, мелкий мотыль (тем более, что в мировой практике рыболовства уже обсуждается вопрос о том, что следует полностью запретить применение живых, не подвергнутых стерильной обработке компонентов для прикармливания рыбы, так как подобным образом в благополучный водоем может быть занесена опасная эпидемия).

Техника ловли

Основной технический прием, применяемый в спортивном рыболовстве, проводка, она выполняется независимо от того, есть течение или нет.

Различают следующие виды проводки:

- проплыв по течению с придержкой снасти (и временами полной ее остановкой);

- перпендикулярная берегу (потяжка - остановка);

- с погружением снасти (в этот момент поплавок двигают в сторону, противоположную направлению заброса, тем самым увеличивая время погружения).

Комбинируя эти виды проводки, можно создать сложную и привлекательную для рыбы траекторию движения насадки и тем самым спровоцировать ее на более частые поклевки.

В зависимости от вида проводки и движения снасти в воде и следует распределять прикормку в зоне ловли. Вообще, в течение всего времени ловли необходимо постоянно, но малыми порциями подавать прикормку с последующей ее концентрацией в той точке, где наиболее часто наблюдаются поклевки.

Оптимальный вариант проводки, темп кормления, состав прикормки и насадки выбирают с учетом конкретных условий ловли и видового состава рыбы.

Ловля леща

Лещ обычно придерживается максимальных глубин или крутых скатов на их границе. Поэтому первым делом, используя глубомер, важно эти места определить, а затем забросить прикормку. Подошедшую на нее мелочь лещ отгоняет - и клюет лишь он один (изредка крупная плотва), но и сам может быть на время "выгнан из столовой" крупным карпом.

Лещ - рыба пугливая, поэтому для его ловли чаще всего используют удилище длиной 6-11 метров или снасть для дальнего заброса, но оснастка при этом применяется достаточно тяжелая, чтобы не затягивать время погружения.

Основные технические приемы: максимальное торможение или полная остановка снасти при ловле на течении или проводка "потяжка - остановка" с длительными паузами между ними при ловле в стоячей воде.

Наиболее популярные насадки в Подмосковье - мотыль, червь и их "бутерброды" с опарышем (обычно это 1-3 опарыша с 3-5 мотылями или 2-4 мелкими червями). Возможно применение различных каш -геркулесовой, манной, пшенной, перловой - со всевозможными ароматизаторами.

Ловля плотвы

Плотва хоть и относится к глубоководным рыбам, но более подвижна, чем, например, лещ, и активно мигрирует не только в течение сезона, но и одних суток. Обычно держится на границе водной растительности во всех слоях воды, часто выходя на поверхность. Весьма отзывчива на прикормку, не пуглива, поэтому ловят ее относительно короткими удилищами (длиной 3,5-6,5 метра).

Оснастку чаще всего ставят легкую, так как наибольший эффект дает проводка с погружением и медленная проводка рядом с границей водной растительности.

Что насаживать на крючок зависит от сезона и даже времени суток. Наиболее часто применяются опарыш, мотыль, личинки различных насекомых и сами насекомые, затем идут распаренные зерна злаков, каша и тесто с различными ароматическими добавками, в определенное время бывает успешной ловля на пиявку, червя и нитчатые водоросли.

Часто приходится слышать жалобы, что плотва клюет неуверенно, часто и безнаказанно срывает и объедает насадку (особенно этим отличается некрупная рыба).

Для рыболова, владеющего спортивной снастью, таких проблем не существует.

из материала журналов серии "Рыболов"

SpyLOG
???????? ?????? :: Top 100
Top100 Rusfishing.ru

Используются технологии uCoz