С
Ловля леща в средней полосе России.

Самая результативная ловля леща в средней полосе России бывает в конце апреля - первых числах мая и в последних числах мая -начале июня. В первом случае половодье уже прошло, но вода еще довольно высокая и мутноватая, и лещ активно кормится после довольно ленивого зимнего образа жизни. Во втором - нужно, чтобы после нереста леща прошло полторы-две недели, за которые он переболеет, тогда у него пробудится аппетит. Важно, чтобы к этому моменту уровень воды еще не опустился до летней отметки. По моим наблюдениям, самый уловистый период, когда он превышает норму на 30-100 см. На средних реках летом лещ продолжает выходить на неглубокие места для кормежки, но стаи его уже не такие многочисленные. Клев, однако, более-менее стабилен до середины июля, и, как правило, удается поймать две-три крупных рыбины с вечерней по утреннюю зорю. В августе активность леща возобновляется и продолжается, пока стоят теплые дни сентября.
На некоторых крупных быстрых реках, например, на Каме, хороший клев леща может наблюдаться в течение всего лета на глубоких тенистых местах под плотами. Ловить леща на течении следует либо мобильным фидером, который позволяет, продвигаясь по берегу, облавливать перспективные места, либо донкой с кормушкой, смонтированной на базе довольно жесткого спиннингового удилища (для него вполне подойдет катушка типа "Невской"). Лучше ловить на две-три донки одновременно. Проходящая лещовая стая задержится на выбранном вами месте только в том случае, если на дне будет много корма. Прикармливают на сильном течении только при помощи кормушек. Это могут быть грузила-кормушки, кормушки, смонтированные на оснастке вблизи грузила, или кормушки, отправленные в воду на отдельной от донки оснастке. Мне нравится ловить с наиболее вместительной подковообразной кормушкой Если прикормка достаточно рыхлая, то можно хорошо "забомбить" участок ловли и при помощи одной донки. Однако часто перебрасывать - значит пугать рыбу, а когда закинул сразу несколько снастей - на долгое время наступает тишина.
Ловля на несколько донок одновременно обусловлена еще и тем. что важно поймать первый момент подхода лещовой стаи. В это время она, еще не напуганная шумом перебрасываемых донок, идет плотно, и вполне вероятно, что рыба попадется на каждую снасть. Потом уже, чтобы удержать леща на относительно глубокой воде, потребуется мастерство рыболова. И здесь большую роль играют консистенция и состав прикормки.

Прикормка и насадки

Состав прикормки может варьировать. Хорошие результаты на течении дает прикормка, состоящая из 40 % пареного пшена, 30 % панировочных сухарей, 10 % молотого "Геркулеса" или детского толокна, 10 % молотых (в кожуре) жареных семечек или жмыха, 10 % обжаренных и молотых семян конопли. Иногда уместно, уменьшив количество какого-либо ингредиента, добавить распаренный горох. Ароматические добавки, такие как ванилин, анис, тмин и др., порой играют решающую роль. Сегодня в продаже появилась целая гамма кормовых смесей, приготовленных с применением новейших технологий, позволяющих перерабатывать растительные продукты так, как это невозможно сделать в домашних условиях. Для ловли леща с кормушками из ассортимента фирмы "Sensas" можно выбрать, например, специально предназначенную для такой рыбалки прикормку "3000 Feeder bremes/gros poissons" (60%), смешать ее с "3000 Super bremes" (20 %), добавить ванильный супербисквит "Farine competition" (20 %). По мере необходимости добавлять "Collix" для связывания или "Decollix" для разбивания прикормочной смеси. А для придания прикормке определенного цвета в зависимости от тона донного грунта используют красители "Tracix". Это всего лишь один из вариантов, ведь широкий ассортимент прикормок и всевозможных добавок к ним позволяет составлять смеси с учетом тончайших нюансов ловли. Более эффективно добавление в прикормку живых компонентов: опары ша, мотыля, червя или личинок, обитающих в воде. Их количество должно составлять примерно 5-30 % в зависимости от вязкости находящейся в кормушке прикормки.
В период, когда лещ начал активно клевать и приходится часто перебрасывать довольно тяжелую снасть, следует уменьшить вязкость прикормки в кормушке. В момент ее следования ко дну создается ароматный шлейф, который ведет к месту падения кормушки, и рыба уже не в силах оторваться от него, несмотря на шум на воде. С этой целью я держу возле донок не менее двух емкостей с прикормкой разного состава и консистенции. Хорошо, когда часть кормушки забита рыхлой смесью, а часть плотной. Если у вас под рукой только плотная смесь, облепите ею кормушку побольше - тогда часть корма, не связанная проволокой, отпадет в момент планирования снасти ко дну.
Для насадки использую пареные перловку, пшеницу, горох, опарыша, пучок навозных червей или подлистников и даже крошечный кусочек сала. Лучше, если они в качестве компонентов входят в состав прикормки. Чтобы рыбья мелочь не заставляла вас производить лишние манипуляции со снастью и подшумливать леща, насадка должна быть крупной. Перловку или пшеницу я насаживаю по два-три (иногда четыре) зерна, чтобы они полностью закрывали крючок. Опарышей на крючке должно быть от трех до пяти штук (их цепляю под кожицу в области головы). Червей (три-четыре средних подлистника) насаживаю кучкой, протыкая каждого по два-три раза и пряча жало в одном из хвостиков. Сало (лучше два кусочка) режу кубиками 4х4 мм и насаживаю так, чтобы жало крючка было спрятано (тот, кто не верит в уловистость этого продукта, может съездить на Оку в район Цимлянки, где многочисленные "лещатники" нередко используют именно его). Для всех насадок годятся крючки с коротким цевьем, лучше темного цвета № 6-7. Иногда лещ, как и крупный язь, берет на комбинацию насадок, например, красный навозный червь+распаренная горошина (в этом случае крючок берется с длинным цевьем),

Бороться с течением или использовать его?

При ловле на течении я не всегда использую плоские грузила-кормушки, которые надежно ложатся на дно. Иногда, особенно на каменистых грядах, применяю перекатывающуюся. Поскольку лещ замечает все, что плывет возле дна, он быстрее среагирует на то, что перекатывается, а потом замирает, наткнувшись на препятствие.
Можно применить комбинацию кормушек, одна из которой закрытая -для живого корма, а другая открытая - для растительного. Если используют кормушку, закинутую на отдельной оснастке, то допустимо ловить на донку без кормушки, применяя оснастку с двумя поводками и концевым грузилом с грунтозацепами из мягкой проволоки,

которые надежно впиваются в грунт, но при потяжке с небольшим усилием разгибаются. Длина поводков в этом случае 25-40 см. Более длинные неудобны для заброса.
Ранней весной или в теплые осенние дни растительная прикормка не всегда желательна. Тогда применяют кормушки, предназначенные только для живой прикормки - мотыля, опарыша (варианты оснастки показаны на рис. 6). Применяя перекатывающуюся оснастку, я обычно уменьшаю количество снастей, и чтобы они не путались, забросы делаю как можно дальше друг от друга. Удобнее всего ловить на две-три донки, одну из которых забрасываю вверх по течению примерно под углом 40-50° к берегу, вторую в том же направлении - под углом 70-80° и третью - под углом 100-110°. При этом снесенные течением снасти окажутся в удобных для ловли местах. При очень сильном течении иногда произвожу заброс вниз по течению - это создает меньшее сопротивление лески воде.

Поклевка и вываживание
Преимущества тонкой лески на сильном течении очевидны: ее меньше "выдувает". Однако при ловле леща с тяжелой кормушкой все не так просто. Я много раз пробовал ловить с применением тонких поводков и часто об этом жалел. Лещ, который держится на течении, довольно бойкий и одним резким движением может оборвать поводок. В этом случае выручит оснастка с длинной амортизационной пластиковой трубочкой- она удобна тем, что поводки при забросах не захлестываются. Но практика показала, что на быстрых реках средней полосы России для ловли крупного леща допустимо применение довольно грубой оснастки с поводками диаметром 0,3-0,33 мм.
Поклевка крупного леща на течении - это

почти всегда плавная широкая потяжка с последующим ослаблением лески или ее провисанием (это значит, что лещ сдвинул кормушку).Подсечку следует делать в момент сильного ослабления лески или следующей за этим потяжки.
При вываживании очень крупного леща обрывы поводка происходят чаще всего на мелководье с быстрым течением, если оно достаточно широко простирается от берега. На таком участке следует быть бдительным и вовремя амортизировать рывки рыбы.

Сигнализаторы поклевки и освещение

С фидером все ясно: из комплекта приложенных сменных вершинок легко выбрать ту, которая имеет степень упругости, соответствующую данному течению и достаточную для определения лещовой поклевки.
Для второго типа донок с кормушкой из-за жесткости применяемого спиннингового удилища лучше использовать различные сигнализаторы, подвешенные вблизи вершинки. Это может быть колокольчик, который закрепляется на леске с помощью резинового шланга и страхуется отрезком привязанной к держателю удилища бечевы, или сигнализатор, изготовленный из нескольких скользящих по леске "оливок" (рис. 8). Второй вариант менее удобен для дальнего заброса, но с ним легко менять удилища местами. Иногда это делать приходится, поскольку при неточном забросе грузило-кормушка может довольно далеко сместиться. Важно, чтобы тяжесть сигнализатора обеспечивала некоторый прогиб лески, необходимый для определения поклевки. В отдельных случаях, когда вершинка удилища достаточно мягкая, допускается использование сигнализатора в виде колокольчика с прищепкой, устанавливаемого непосредственно возле "тюльпана". На Каме при ловле с плотов местные рыболовы определяют довольно мощную поклевку леща только по вибрации вершинки спиннингового удилища.
Что касается искусственного освещения, необходимого для ночной ловли, то я обычно использую налобный фонарик, закрепленный на широком растягивающемся ремешке, и фонарь-лампу типа "Летучая мышь". Сигнализаторы окрашиваю светящейся в темноте краской.

Сравнительные показатели

Несколько лет подряд мы выезжали на рыбалку с моим приятелем - большим любителем ужения впроводку. Ловили на известных нам лещовых местах на Оке, Пахре, Угре, Упе и других реках. Соотношение пойманных рыб всегда было одинаковым: у меня - 80 % крупного леща и 20 % плотвы, голавля и другой рыбы; у приятеля, наоборот - 80 % плотвы, голавля, язя и лишь 10-20 % подлещика (очень редко попадался лещ). Примерно такое же соотношение было и у всех других встречавшихся нам рыболовов.

из материала журналов серии "Рыболов"

SpyLOG
???????? ?????? :: Top 100
Top100 Rusfishing.ru

Используются технологии uCoz