С
Техника ловли щуки.

По английским меркам, я отношусь к категории универсальных рыболовов, поскольку ловлю рыбу несколькими способами, хотя и имею в этом отношении определенные пристрастия. Но поскольку я все же рыболов-любитель, то есть могу предаваться этому занятию лишь в свободное от основной работы время, то стараюсь использовать любую возможность половить где только можно: пару часов на одном месте или полдня на другом. И чтобы быть с уловом, приходится всякий раз приспосабливаться к конкретным условиям ловли.

Но прежде, чем перейти к описанию моей рыболовной техники, хочу сделать небольшое, но важное отступление, чтобы пояснить отношенье англичан к добытым трофеям и к самому процессу рыбной ловли.

В Великобритании уже давно отпускают всю пойманную рыбу, будь то хоть карп хоть щука. Я прекрасно понимаю, что в некоторых точках земного шара отношение рыболовов к улову может быть прямо противоположным. Где-то активно ловят сетями, и там это единственный способ выживания. В других местах рыбу берут, чтобы собственноручно приготовить изысканное блюдо и угостить друзей, а то и просто побаловать рыбкой любимую собаку или кошку. Но для большинства английских рыболовов принцип «поймал - отпусти» - негласный закон ловли, если только нет намерения пересадить трофей в более подходящий по условиям водоем.

Я вовсе не собираюсь посвятить эту статью вопросам охраны природы, но замечу, что, поступая таким образом, мы даем шанс каждому рыболову хотя бы раз в год поймать 20-килограммового карпа или крупную щуку. И в большинстве водоемов Англии, принадлежащих различным клубам и объединениям (которые, кстати, обязаны следить за их экологическим состоянием и рыбными ресурсами), за плату от 15 до 30 фунтов в день вы, по крайней мере, можете рассчитывать на поимку действительно трофейного экземпляра.

Именно по этой причине большинство английских рыболовных приспособлений, приемов ловли и оснасток сконструированы так, что не наносят урона пойманной рыбе, максимально гуманны и позволяют отпустить, ее в водоем, как говорится, в наилучшем виде.

Итак, я постараюсь дать вам возможность поближе познакомиться с рыбалкой в Великобритании, с используемыми там методами.снастями и приманками.А начну, пожалуй, с самого желанного для меня трофея - щуки. Крупные щуки, по мнению большинства рыболовов, необычайно прожорливы. Но это еще не повод заниматься их истреблением.

Буквально несколько лет назад рыболовы- поплавочники вознамерились избавиться от всех щук, обитающих в местах, где они ловили мирную рыбу в проводку, чтобы «без помех» заниматься своим делом. Ту же ошибку пытались совершить любители форелевой рыбалки, считающие, что гигантские щуки наносят ущерб рыбным запасам.

А между тем крупная щука естественным образом поддерживает баланс любого водоема, и если всех больших щук уничтожить, то у более молодых особей не будет конкурентов. Расплодившись, мелкие щуки займутся безнаказанным обжорством и в конце концов съедят все, что поместится в их глотках. Таким образом, отсутствие крупной щуки приведет к недостатку малька в водоеме,а значит, к дисбалансу. Вот одна из причин, почему мы должны относиться бережно к крупной щуке.

К тому же, как вам ни покажется это странным, щука - один из самых беззащитных видов рыб, поскольку ее сравнительно легко поймать благодаря ее ярко выраженному охотничьему инстинкту.

В Великобритании щуку часто ловят, расположившись на одном месте на длительный срок либо, если время ловли ограничено, перемещаясь и последовательно изучая наиболее перспективные места.

Раньше я и сам отправлялся за полосатой разбойницей на несколько .(ней, ставил западню и ждал, когда она сработает. Для такой охоты на некоторых британских озерах могут потребоваться дни и даже недели, в зависимости от пищевого режима обитающей в них щуки.

Там, где это не запрещено правилами рыболовства, отправлять ся за щукой можно уже весной, после таяния льда. Последним временем для стационарной рыбалки можно считать период с конца сентября, когда щука

Последним временем для стационарной рыбалки можно считать период с конца сентября, когда щука наиболее активна в поисках пищи, поскольку набирает вес перед наступающими холодами.

Еще один важный фактор, с которым приходилось считаться, - это погода. Щука, как и большинство других рыб, имеет обыкновение усиленно питаться сразу же после резкого похолодания, как только температура воздуха немного повысится.

Когда в распоряжении рыболова достаточно времени, он более свободен в выборе тактики. Встав на перспективное место, он может использовать и статичную, и движущуюся приманку, мертвую или живую.

Живцом в большинстве случаев служит небольшая серебристая рыбка: красноперка, плотва или небольшой подлещик длиной 10-15 см. В качестве мертвой приманки подойдут те же виды или небольшие куски морской рыбы, свежей или мороженой. Мороженая даже предпочтительнее - она лучше держится на крючке во время заброса и реже соскакивает с крючка при ударе о поверхность воды. Чтобы избежать этого недостатка при использовании свежей рыбы. можно привязывать приманку к крючку или использовать резиновое кольцо. Повысить привлекательность, мертвой рыбки можно, слегка надрезан кожу на теле и пропитав ее аттрактантом; можно также окрасить ее перед заморозкой, лучше всего в красный или голубой цвета, которые, по моему опыту, наиболее эффективны: в этом случае приманка хорошо выделяется на речном или озерном дне.

Если ловля продолжается несколько дней и даже недель, хороший результат может дать донная прикормка. Этот прием неплохо работает на больших по площади английских водоемах, где сложно определить места скопления хищника или он заселяет водоем относительно равномерно. Через некоторое время местная щука обязательно начинает наведываться к прикормленному месту с проверкой: нет ли там очередного лакомого кусочка.

Рецепт щучьей прикормки - головы, внутренности и другие непригодные в пищу части рыбы. Хорошей привадой вы сможете привлечь щуку к месту ловли, ближе к берегу, и тогда отпадет потребность в дальнем забросе. Крупная щука, особенно в холодных водах, никогда не расходует энергию понапрасну и движется только за той добычей, которая находится от нее на расстоянии вытянутой руки. А значит, чтобы рассчитывать на успех, рыболову необходимо как можно точнее определить щучью стоянку, будь то яма, участок отмершей донной водной растительности или, если уж очень повезет, затопленное до половины дерево. Допустим, мы папин перспективную точку ловли на озере, около островка старой видной растительности, метрах в пятидесяти от берега. Посмотрим, какие приемы ловли здесь подходят.

Донная снасть

Сначала попробуем ловить на донную снасть с живой или мертвой приманкой. Рассмотрим способ монтажа типа «патерностер». Пропускаем основную леску с разрывной нагрузкой 5-6 кг через ушко вертлюжка, а затем нанизываем мягкую резиновую бусинку, которая предохранит узел от ударов о вертлюжок. Теперь привязываем концевой вертлюжок. Для этого я предпочитаю использовать узел «гриннер» - он весьма прочный, но для подстраховки наношу на него каплю «Суперклея». Поводок применяю стальной, длиной минимум 40 см, с разрывной нагрузкой 12 кг. К нему привязываю два тройника. Эта часть оснастки называется snap tackle (держатель приманки, захват). Для монтажа подходят тройники №6 - они хорошо удерживают приманку длиной 12 см и более. Подбираю приманку нужного размера, поводок с определенным расстоянием между тройниками. Два жала крючка прячу в приманке, одно торчит наружу. Если речь идет о целой мертвой рыбке, то первый крючок цепляю ей сразу за жаберной крышкой, а второй -в основании хвоста. В большинстве случаев щука заглатывает мертвую рыбку с головы. Если использую живца, второй тройник цепляю в основание спинного плавника, а первый все равно должен находиться за жаберной крыш кой, поскольку живая приманка на стационарной снасти стремится двигаться головой ко дну.

К свободному колечку движущегося по основной леске вертлюжка привязываю 10-сантиметровый донный поводок (rotten-bottom), менее прочный, чем основная леска. Если щука заведет снасть в коряги и грузило зацепится на дне, лучше распрощаться с грузилом, чем с хорошим трофеем. В этом случае менее прочный донный поводок просто оборвется.

Теперь привязываю грузило, которое должно быть такого веса, чтобы противостоять течению или дрейфу. Этот монтаж ограничивает свободу передвижения приманки и хорошо удерживает ее в намеченной точке ловли.

Рассмотрим следующий вариант оснастки с патерностером «вертолет». По сути все то же самое, но здесь приманка может делать обороты вокруг основной лески. Сначала нанизываю на леску маленькую резиновую бусину,потом продеваю леску через колечко вертлюжка, и нанизываю еще одну бусину - стопорную, предохраняющую узел от ударов. Затем привязываю концевой вертлюжок, как и в предыдущем монтаже. И наконец, креплю донный поводок с грузилом к концевому вертлюжку и цепляю за стежку проволочного поводка к промежуточному вертлюжку. При забросе этот монтаж с легкой приманкой будет вращаться вокруг грузила, словно лопасть вертолета.

Оба этих монтажа я часто использую при ловле на заросших водоемах или на илистом дне: донный поводок всегда можно сделать более длинным, и тогда уж приманка не если щука пойдет по направлению к вашей удочке.

Поплавочная снасть

Поплавочное ужение щуки ограничено светлым временем суток, поскольку рыболов должен хорошо видеть поплавок. Это отличный способ исследовать водоем, в котором вы ловите. не сходя с одного места.

Первый способ ужения щуки с поплавком, которым я пользуюсь, довольно статичный, но зато дает хорошее представление о рельефе дна озера или реки. В ход идут те же удилища и катушки, что и в донной снасти, а вот оснастка применяется иная.

Сначала на леску нанизываю бусину, за ней следует поплавок. При выборе поплавка беру в расчет размер приманки, которую буду использовать, а также дистанцию, на которой намереваюсь ловить. Теперь помещаю на леску грузило, достаточное для того, чтобы нормально притопить поплавок. Я использую грузило в форме пули со сквозным отверстием и пластиковой трубочкой внутри. Шарообразное скользящее грузило тоже отлично подойдет. Затем надеваю еще одну резиновую бусину и концевой вертлюжок. Над верхней бусиной в соответствии с глубиной, на которой планирую ловить, вяжу стопорный узел.

При забросе поплавок находится возле грузила, а стопорный узел без помех проходит сквозь кольца удилища. Когда оснастка приводняется, поплавок начинает скользить по леске к стопорному узлу.

После нескольких забросов удается безошибочно определить глубину в месте ловли. Теперь можно устанавливать поводок,' цеплять приманку и приступать к ловле. Приманка будет находиться как раз возле дна, где вероятность поклевки крупной щуки довольно высока.

Эта поплавочная оснастка может быть использована и для ловли в толще воды, но в этом случае требуется время для ее верной балансировки.

Сначала я все равно рекомендую определить, максимальную глубину месте ловли, затем нужно будет уменьшить вес грузила настолько, чтобы поплавок не тонул (с учетом веса приманки), и в то же время не терял чувствительности. Передвигая стопорный узел вверх-вниз по основной леске, можно облавливать разные горизонты.

Для ловли на большом удалении от берега уместны поплавки с ярким оперением в верхней части корпуса. Такой поплавок лучше виден издалека, а его аэродинамические свойства улучшаются.

Следующий метод ловли - «в дрейф» - предназначен для поиска щуки на обширных пространствах крупных водоемов. В монтаже оснастки разницы с предыдущими методами нет, а вот поплавки здесь применяют весьма оригинальной конструкции. На его антенну надет парус, в который дует ветер. Естественно, при этом методе ловли потребуется ветер из-за спины, а леска на шпуле катушки должна быть обработана жидкостью типа WD-40.

Все просто: отпуская поплавок в свободное плавание, необходимо открыть дужку лесоукладывателя, чтобы леска свободно сходила со шпули. При этом нужно быть предельно внимательным, особенно в ветреную погоду (которая, кстати, обычно и сопровождает этот вид ловли). Следить нужно не только за поплавком, ведь леска, сбегающая со шпули, будет стремиться запутаться в невообразимые петли.

Более дешевый дрейфующий поплавок - это обычный воздушный шарик. Его надувают, но не до конца, и в таком состоянии крепят на оснастку с помощью обычной бумажной скрепки и вертлюжка. Глубину ловли устанавливают как обычно, с помощью стопорного узла. Подгоняемый ветром воздушный шарик движется по большой акватории, а при поклевке щуки он освобождается из скрепки, и можно свободно подсекать очередную пятнистую красавицу.

Но, повторюсь, при ловле этим способом необходимо постоянно следить за дрейфом поплавка и не медлить с подсечкой, чтобы щука не успела глубоко заглотать крючки.

из материала журналов серии "Рыболов"

SpyLOG
???????? ?????? :: Top 100
Top100 Rusfishing.ru

Используются технологии uCoz